La «unidad política» de los católicos en la segunda postguerra - Mazzonis, Filippo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
El largo período en el que la Democracia Cristiana, aun con diferentes alianzas, ha gobernado Italia, ha terminado por influenciar en gran medida la historiografía sobre el movimiento católico italiano (y sobre la propia DC, en particular). Simplificando al máximo el discurso, se pueden distinguir tres fases. La primera, con una duración de más de un ventenio, ha visto el predominio casi exclusivo de tendencias preocupadas por ofrecer una clase de legitimación histórica a la afirmación del partido católico en la segunda postguerra mediante la reconstrucción documentada de una línea que, partiendo de la oposición postunitaria y a través de la primera experiencia democristiana y Sturzo, permitiera reivindicar una continuidad de oposición democrática y popular al sistema hegemónico de las viejas clases dominantes. En el origen de la segunda fase, que se hace más...