Sistema político y crisis de la Primera República - Botti, Alfonso (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Italia se encuentra en la actualidad entre una Primera República que ya no existe y una segunda que todavía no está. Dicho de otra forma y con relación al sistema político, al cual se limitará la presente aproximación, el país sigue viviendo en una grave crisis para la cual no se ve, de momento, posible salida. Por esta razón la perspectiva desde la cual se analizarán los acontecimientos más significativos que han llevado a esta situación se coloca bastante lejos del énfasis periodístico con el que se ha valorado de «revolución» lo ocurrido y de «Segunda República» lo que ha venido después. Como, por otro lado, el presente enfoque mantiene igual distancia de la valoración, propia de determinados ambientes políticos y de muchos medios de información europeos, según la cual Italia habría vuelto atrás y estaría amenazada por el fascismo. Así como en los años veinte el fascismo no fue mera reacción derechista, sino algo nuevo e inédito, interpretar ahora con claves del pasado el fenomeno Berlusconi no es más que heróica resistencia a la posibilidad de entender lo que es la nueva derecha y de dónde surgen en verdad los peligros para la democracia...