Introducción. La transición a la democracia en España - Redero San Román, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Desde que en 1970 D. A. Rustow escribiera su importante trabajo «Transitions to Derrwcracy: Toward a Dynamic Model», la valoración de los factores politicos en el desarrollo de los procesos de transición a la democracia ha adquirido una dimensión predominante. En efecto, con Rustow otros autores han argumentado contra las deficiencias teóricas de las interpretaciones modernizadoras del cambio politico, en las que se conciben algunas precondiciones funcionales que la democracia requiere para poder establecerse; igualmente han sostenido que las influencias entre ciertos factores y los sistemas democráticos no siempre operan como relaciones causales. Sobre estos presupuestos teóricos se ha planteado una explicación genética, que lógicamente se sitúa en una perspectiva politica, donde el proceso de transición se afirma mediante una amplia autonomía, de forma abierta, sobre la base de un desarrollo no inevitable y, por supuesto, con resultados inciertos...