Democracia y autonomía en la transición española - Ysas, Pere (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
La mayoría de los estudios sobre la transición de la dictadura franquista a la democracia coinciden en la relevancia de las reivindicaciones nacionales en Cataluña y en el País Vasco, tanto en la erosión del franquismo como en la configuración del régimen democrático y del Estado de las Autonomías. Pero en esta temática, como en general en los estudios sobre la transición española, determinados planteamientos teóricos y metodológicos introducen notables distorsiones que pueden llegar a dificultar su comprensión. En este sentido es especialmente interesante la observación crítica de Javier Tusell al planteamiento habitual de sociólogos y politólogos de ocuparse fundamentalmente del punto de partida y del punto final de la transición, pero evitando el proceso mismo, que es precisamente el que aporta las claves de la desaparición de la dictadura franquista y, sobre todo, de la configuración del régimen democrático...