Crisis económica y transición política - Serrano Sanz, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
El punto final al franquismo se pone en España en medio de una crisis económica de calado internacional, que es generalmente conocida como la crisis del petróleo. Esta coincidencia temporal de dos acontecimientos que, incluso por separado, habrían sido trascendentales para el devenir de la sociedad española, marcó el decenio que comienza en 1974. Diez años en los que se hilvanan los acontecimientos políticos y los problemas económicos formando una trama en muchos aspectos inseparable. Los vientos de la crisis se abaten sobre la economía española a finales de 1973, en un momento de manifiesta debilidad del régimen franquista, y la precariedad-política de los años inmediatos alargará la estela de los desequilibrios macroeconómicos dando a la crisis española un lempo diferente. Sólo en el período que va de las primeras elecciones de 1977 a la aprobación de la Constitución se encuentra un gobierno que por su ganada legitimidad parece capaz de reconducir a la economía hacia la senda del equilibrio. Sin embargo, desde 1979 de nuevo los problemas económicos y políticos se entremezclan desbaratando la recién estrenada estabilidad. La primera mayoría absoluta en 1982 y el inicio de la recuperación económica internacional permiten un nuevo impulso para el ajuste, que esta vez resulta definitivo, apoyado por la reducción de precios del petróleo a mediados de los ochenta...