Orígenes sociales de la democracia en España - Juliá, Santos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Como ha recordado Adam Przeworski, dos son las principales estrategias de investigación sobre las transformaciones de los regímenes políticos. La primera, macroorientada, investiga las condiciones objetivas, sobre todo Ilas económicas y sociales, y habla un lenguaje de determinación. La segunda, centrada en los actores políticos, hace recaer el acento sobre sus decisiones y sus comportamientos estratégicos. Si aquélla intenta responder al porqué de la transición de un régimen autoritario a la democracia y busca explicaciones causales, ésta pretende contestar al cómo reconstruyendo el proceso político que desemboca en la democracia. Entre quienes han seguido la primera, es obligado referirse a Lipset y Moore, mientras Rustow y Linz ocupan lugar destacado entre quienes han seguido con más gusto el camino de los actores. Sin negar la pertinencia de un análisis de los actores en los procesos de transición, el mismo título de esta colaboración exige limitar las siguientes observaciones al análisis macrosocial...