Sindicalismo y transición política en España - Redero San Román, Manuel; Pérez Delgado, Tomás (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Este trabajo pretende analizar el papel jugado por los sindicatos democráticos, en especial CCOO y UGT, desde el final del franquismo hasta el comienzo de la consolidación democrática, al igual que estudiar la articulación del modelo sindical surgido en estos años y la configuración del nuevo sistema de relaciones laborales. Estas cuestiones no pueden abordarse si n el referente de la situación política o sin el examen de las relaciones que el movimiento sindical establece con el Estado y sus ilnstituciones, así como con las fuerzas políticas y la patronal, ni prescindir tampoco de la coyuntura económica sobre la que actúa. Metodológicamente, pues, se ha abandonado en este trabajo el análisis exclusivo de la dinámica generada por los propios sindicatos para integrarla en un contexto más general, donde entra en consideración la iIllfluencia de factores diversos...