La Iglesia y la transición - Montero, Feliciano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Con este balance Payne concluye su breve pero ajustada referencia al papel jugado por la Iglesia durante la transición. Su valoración de la posición de la jerarquía española, bajo la dirección de Tarancón, y de los análisis electorales sobre el voto católico en las sucesivas consultas electorales, es seguramente compartido por la mayoría de los analistas y estudiosos de la transición ... , y serán difícilmente desmentidas por investigaciones posteriores, pero es evidente que, al menos desde el punto de vista historiográfico, queda casi todo por estudiar sobre este terna. Así pues, estas breves notas sobre la Iglesia católica española y la transición política se sitúan a medio camino entre un estado de la cuestión sobre una bibliografía todavía muy escasa, especialmente si se compara con el conjunto de la bibliografía dedicada al estudio del proceso político de la transición, y una propuesta de investigación de un terna que está casi totalmente por hacer.