Formas narrativas e historiografía española - Morales Moya, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
El historiador «representa» la realidad de variadas maneras, según trate de describir situaciones, analizar procesos históricos o «contar historias». En síntesis, la historiografía actual muestra dos formas o paradigmas de investigación: las llamadas «historia tradicional» e «historia científica», cada una de las cuales «posee un grupo de tradiciones que define los criterios de excelencia y un conjunto de problemas considerados las materias apropiadas de investigación; cada uno posee su propia metodología y su propia colección de conceptos intelectuales»...