Presentación: Las organizaciones internacionales, la modernización de España y su anclaje al mundo occidental, 1959-1975 - Martín García, Óscar J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
Durante los años sesenta y la primera mitad de los setenta España experimentó una fase de crecimiento económico y cambio social sin precedentes. Aunque tamaña transformación ha sido a menudo analizada desde una perspectiva interna, su dimensión exterior también es relevante en ámbitos como el turismo, la emigración, la inversión extranjera y las transferencias trasnacionales. Desde el campo de la historia internacional, una serie de trabajos han indagado en la contribución de varios Gobiernos y otros actores a la modernización capitalista de España en diversas esferas (empresarial, científica, educativa, agraria, militar). Estos estudios aportan nuevas interpretaciones sobre el «milagro español», la apertura internacional del país y su progresiva integración en el entorno eurotrasatlántico, pero aún resta mucho para conocer en toda su complejidad los distintos factores externos que empujaron el «despegue» socioeconómico de España en una dirección occidental. Uno de los asuntos menos conocidos a este respecto es la actuación de los organismos internacionales vinculados a Naciones Unidas y a la red de entidades occidentales surgidas al calor de la Guerra Fría…