El ojo de la aguja - Serna, Justo; Pons, Anaclet (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Uno de los hechos más sorprendentes de la reflexión historiográfica española es el tratamiento dado a la microhistoria. En efecto, si repasáramos algunos de los textos historiográficos más conocidos producidos en nuestro país durante la última década veríamos cómo se comparte un silencio, de entrada, incomprensible en torno a esta corriente. Las obras de Josep Fontana (1982), Pelai Pagés (1985), Santos Juliá (1989) Y Julián Casanova (1991) no contienen ni una sola página que haga referencia a 10 que aquélla significa. O por considerarse poco relevante o, como confesaba .Tuliá, «por razones lingüísticas », lo cierto es que la microhistoria (italiana, particularmente) no ha merecido atención alguna en las obras mayores de la historiografía español...