Epistemología histórica y enseñanza - Maestro González, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1995)
Definirse sobre el método a utilizar en las aulas de Historia no es una cuestión trivial. No significa sólo escoger una forma específica de actuación, una simple práctica con valor en sí misma. Supone sobre todo asumir una concepción global de la enseñanza, fundamentarla, y establecer en definitiva una relación dara entre teoría y práctica docente. La metodología didáctica se convierte así en el territorio donde confluyen y se hacen visibles todas las asunciones científicas e ideológicas de los enseñantes en relación con las decisiones de su praxis. Las investigaciones sobre los métodos de enseñanza y en concreto de la enseñanza de la Historia son recientes. Y aunque el interés por las formas de transmisión de los diferentes conocimientos y saberes a los más jóvenes ha estado presente a lo largo de la Historia de la Humanidad, lo cierto es que sólo encontrarnos una investigación sistemática en este mismo siglo, y algunos intentos a finales del siglo pasado...