Introducción. Historia y Ecología - Gonzalez de Molina, Manuel; Martínez Alier, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
No es la primera vez que el género humano se enfrenta a graves crisis ambientales, pero es la primera que se extiende, en una dimensión planetaria, la percepción de una crisis ecológica. El efecto invenadero, el fenómeno de la lluvia ácida, la disminución y los agujeros en la capa de ozono, la sobreexplotación de las aguas subterráneas y superficiales, la deforestación de extensas zonas de selvas tropicales, la contaminación provocada por la agricultura química y las actividades industriales, la amenaza radiactiva, el agotamiento de los recursos naturales, la alarmante reducción de la biodiversidad silvestre y agrícola del planeta, etc., son manifestaciones de una crisis que no distingue clases, razas, religiones, naciones o estados. Problemas ambientales que tienen su origen en el aumento de la población humana, en la desigualdad y en un estilo peculiar de producir, orientado no a la satisfacción de las necesidades básicas sino a producir para el mercado y para la generación de beneficios crematísticos. Este modelo productivo se basa en el consumo de energía y materiales que no son renovables y que generan residuos perjudiciales para la estabilidad de los ecosistemas...