«¿Qué es la historia del medio ambiente?» - Radkau, Joachím (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
A todo aquel que haya vivido conscientemente los dos últimos decenios, las palabras medio ambiente le despiertan un sinfín de asociaciones. También el proyecto historia del medio ambiente es un incentivo para programas ambiciosos de ámbito global, parecidos al proyecto política de medio ambiente. Si uno da rienda suelta a su imaginación sueña con una nueva forma sensible de historia total: con una historia en la que se pueda disfrutar del susurro de los bosques, el murmullo de los arrollos y en la que se puedan respirar fragancias florales; una historia de un alcance inmenso que al mismo tiempo garantice una sensación nueva de seguridad en el mundo. Arnold Toynbee, que hace tiempo confesara su relación maternal con la historia, concibió, como ser octogenario, con «Humanidad y Madre Tierra», una gran historia verde. Algo parecido intentó, antes que él, Lewis Mumford, de setenta años, con el «Mito de la Máquina»...