Las políticas ambientales: ¿qué pasado? Algunas reflexiones - Bevilacqua, Piero (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
La tarea de delinear, aunque sea en trazos muy generales, las políticas de defensa y protección de la naturaleza que se adoptaron en el pasado —un pasado que se presenta absolutamente libre de delimitaciones y confines tanto geográficos como temporales— aparece como un reto desproporcionado con respecto al modesto trabajo que supone un ensayo breve. Y, sin embargo, creo que vale la pena aceptar tal desafío, más por las posibilidades que ofrece a quien escribe de hacer algunas reflexiones, de esbozar algunos mapas de problemas, que por la posibilidad de afrontarlo, como sería deseable, en términos de reconstrucción de un desarrollo histórico coherente. La historia del ambiente está apenas en sus inicios —particularmente en Ita1ia' según una tradición ya antigua de retraso cultural de nuestra historiografía con respecto a las de otros países europeos— y, por consiguiente, es difícil en esta fase reconstruir líneas históricamente visibles y coherentes de políticas dirigidas a tutelar el ambiente, sobre la simple base de un amasijo desmesuradamente amplio de fuentes que todavía no han sido ordenadas ni interpretadas para este fin. Por otra parte, precisamente en virtud de una situación incipiente como la descrita, incluso la simple delineación de confines, un primer boceto de mapas provisionales de problemas, la especificación de posibles itinerarios de investigación, puede ser una contribución útil para un ámbito todavía tan joven de las disciplinas históricas...