El conflicto por los nuevos artes: conservacionismo o conservadurismo en la pesca gallega de comienzos del siglo XX - Giráldez Rivera, Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
A partir de 1880, la pesca marítima gallega experimentó una profunda transformación. La expansión de la demanda de productos pesqueros y los cambios operados en el régimen legal de la pesca actuaron conjuntamente para romper el marco general en que hasta entonces se había desarrollado la actividad. Esta transformación, encaminada hacia el logro de una mayor intensidad pesquera, provocó cambios sustanciales de las técnicas tradicionales y, en consecuencia, la aparición de graves conflictos. Conflictos que, por estar centrados en las técnicas, tendrán un claro contenido económico...