Introducción - Rueda Hernanz, Germán (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Los colaboradores en este número de la revista Ayer, profesores de diversas universidades de España y Portugal, son destacados investigadores en la desamortización. En su día elaboraron sus respectivas tesis doctorales dedicadas a un periodo de la desamortización en alguna zona de la Península, Luis E. da Silveira estudió la región de Evora, Juan Carda Pérez la provincia de Cáceres, Félix Castrillejo la de Burgos, Pablo Carda Colmenares la ciudad de Palencia y José Ramón Díez Espinosa la provincia de Valladolid en la etapa de Madoz, la misma provincia que estudié en la etapa de Mendizábal. Todos ellos han seguido trabajando en estos años, y sus frutos se han dado a conocer en numerosas publicaciones. En esta ocasión han presentado trabajos que se salen del ámbito regional y de una cronología corta para estudiar algunos aspectos relevantes con un carácter nacional...