Dos experiencias: España y Portugal - Rueda, Germán; da Silveira, Luis E. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Tal como sucedió en Portugal, el siglo XIX corresponde en España a la época de transición del Antiguo Régimen al liberalismo. La cronología de la implantación de este último presenta numerosas semejanzas en los dos países. Para dar algunos ejemplos: la Revolución española de 1820 antecede en meses a la Revolución portuguesa; el retorno al absolutismo tiene lugar en ambos casos en 1823; Portugal sufre una guerra civil entre 1832 y 1834 y España la atraviesa entre 1833 y 1839. Es evidente que el paralelismo no es fortuito y se torna comprensible si se integra la historia ibérica en la coyuntura internacional. Además, los acontecimientos de un país tienen repercusiones en el otro...