El primer constitucionalismo mexicano - Soberanes Fernández, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Comúnmente se habla de que en México ha habido tres grandes Constituciones que han regido al país, las de 1824, 1857 y 1917, lo cual es inexacto, ya que tal aserto se refiere exclusivamente a los textos fundamentales acabados de corte federalista. Realmente tenemos que partir de que, en primer lugar, en México estuvo en vigor y se aplicó la Constitución de Cádiz, igualmente que durante la Guerra de Independencia se produjeron dos documentos constitucionales: los Elementos de Rayón y sobre todo la Constitución de Apatzingán que, si bien nunca se aplicaron efectivamente, aún está por estudiarse la influencia de esta última en textos posteriores. Posteriormente, debemos analizar que cuando se alcanzó la independencia nacional, el país se debatió entre la Monarquía y la República y cuando esta última forma de Estado triunfó, la atención se fijó entre el federalismo y el centralismo, para que finalmente se optara por el primero, produciéndose una Constitución federal —en 1824— la cual ulteriormente fue reformada de manera esencial a través del Acta de Reformas de 1847...