De Bayona a la República Federal. Los primeros documentos constitucionales de Centroamérica - García Laguardia, Jorge Mario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
En este trabajo se hacen algunas reflexiones sobre el proceso de organización institucional de la región centroamericana, en un período que parte de la Constitución de Bayona de 1808 y termina con la disolución de la República Federal Centroamericana, en 1839. Cuando la independencia se produce, acarrea consigo un derrumbe de las instituciones de gobierno colonial, fuertemente centralizadas, y se crea un vacío de poder. Y en el desmantelamiento de las viejas estructuras administrativas y constitución de las nuevas unidades políticas, se produce también un abandono de la vieja teoría del derecho divino de los reyes -que sirvió para legitimar los regímenes monárquicos- y la adopción de las nuevas ideas liberales republicanas. y en un largo período, existe el entrecruzamiento de una ilustración tardía con un liberalismo emergente, de los que se extrae el catálogo de principios que legitiman el nuevo régimen, que finalmente deviene republicano. La ilustración no fue, propiamente hablando, un movimiento político, pero la búsqueda de una reforma política era su consecuencia natural. Por eso, en el momento de la independencia, la actitud ilustrada entronca perfectamente con la ideología liberal en sus diversas manifestaciones y fuentes. Los americanos independentistas encontraron la inmensa tarea de construir los nuevos países contra el antiguo régimen, suprimir los privilegios corporativos con un régimen jurídico uniforme en un Estado nacional fuerte secular, y con el estado de espíritu en que, a la mayoría, la ilustración había formado, tenían a la mano toda la teoría política liberal que apuntaba a la organización republicana, en su vertiente más avanzada, o al menos, a la monarquía constitucional. Tratamos de analizar y ordenar, en .grandes trazos, las raíces ideológicas, los esfuerzos institucionales y finalmente el primero y gran intento de establecer un régimen constitucional republicano y federal para la región, desgraciadamente malogrado...