Las primeras constituciones políticas de Colombia y Venezuela - Restrepo Piedrahita, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Repasando el curso institucional de los Estados nacionales de Colombia y Venezuela, éste lo fundó un congreso que aprobó la constitución federal de 1811 y consecutivamente fue regido por las de 1819, 1821, 1830, 1857, 1858, 1864, 1874, 1881, 1891, 1893, 1901, 1904, 1909, 1914 (Estatuto Constitucional Provisorio de 1914), 1922,1925,1928,1929,1931,1936,1945, 1946 (Decreto de la Junta Revolucionaria), 1947, 1953 Yla de 1961 actualmente en vigor. Colombia inicia su marcha con la de 1821 (que por impulso del Libertador Simón Bolívar integró a los dos Estados con el nombre de República de Colombia) a la que siguieron cronológicamente las de 1830, 1832 (que habiéndose disgregado la pareja binacional bolivariana le restituyó su nombre tradicional de Nueva Granada que conservó en las constituciones de 1843 y 1853), se le denominó Confederación Granadina en la de 1858, Estados Unidos de Colombia en la de 1863 y por último en 1886 se tornó al de República de Colombia que mantiene la reciente constitución de 4 de julio de 1991...