Los inicios del constitucionalismo peruano (1821-1842) - García Belaunde, Domingo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Si dejamos de lado ciertas desmembraciones que ha tenido el Perú en los últimos 150 años, podemos decir que en sustancia el actual territorio de la República del Perú (tal es su nombre oficial) es el mismo que el del Virreinato del Perú, el más importante de la América Meridional; al lado del mexicano, cuyo título oficial era Virreinato de la Nueva España. Esto fue en los siglos XVI y XVII; más tarde vinieron otras decisiones políticas que crearon otras realidades: la más importante de ellas, en el sur, la creación en 1776 del Virreinato del Río de la Plata, del cual dependía lo que entonces era conocido como Alto Perú, y que luego sería, en 1825, la República de Bolivia, así llamada en homenaje al Libertador Bolívar. Con todo, la pérdida o disminución de su poderío político, económico y geográfico, no melló la importancia del Virreinato del Perú, como lo demuestra el hecho de que las dos corrientes independentistas más importantes, la del sur, encabezada por el argentino José de San Martín, y la del norte, dirigida por el venezolano Simón Bolívar, tuvieron que darse cita en territorio peruano para prácticamente consumar la independencia del antiguo imperio español en América. En 1824, en Ayacucho, en plena serranía peruana, se dio la gran batalla que simboliza ese histórico paso. En fecha anterior, el 28 de julio de 1821, el general José de San Martín había declarado solemnemente la independencia del Perú...