Introducción. La ciencia en España en el siglo XIX - López Piñero, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La decisión de la Asociación de Historia Contemporánea de consagrar un volumen de AYER a la actividad científica en la España decimonónica parece una ocasión oportuna para que un veterano que inició su dedicación profesional a los estudios históricos sobre la ciencia hace más de tres décadas realice un somero balance de los principales cambios que desde entonces han modificado notablemente la situación de dichos estudios en nuestro país...