Construir barrialidad. Redes de sociabilidad en la periferia obrera de Barcelona durante el segundo franquismo - Tudela Vázquez, Enrique; Roger Gonce, Joan; Oyón Bañales, José Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo analiza la transición de suburbios dispersos a barrios consolidados en las periferias obreras de Barcelona durante el segundo franquismo, con el caso de Roquetes como ejemplo. A través de fuentes cuantitativas y cualitativas, se estudian las redes de sociabilidad primaria y secundaria que sustentaron la «barrialidad», base de las reivindicaciones vecinales de los años sesenta y setenta. La propiedad de la vivienda y la permanencia residencial consolidaron comunidades cohesionadas que transformaron los suburbios en barrios con identidad colectiva, claves para entender la historia social urbana de la última etapa del franquismo.