La Historia Natural en la España del siglo XIX: Botánica y Zoología - Josa Llorca, Jaume (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Publicar y difu ndir la INSTRUCCION. Hecha de orden del Rey N. S. para que los Virreyes, Gobernadores, Corregidores, Alcaldes mayores e Intendentes de Provincias en todos los Dominios de S. M. puedan hacer escoger, preparary enviar a Madrid todas las producciones curiosas de Naturaleza que se encontraren en las Tierras y Pueblos de sus distritos, a fin de que se coloquen en el Real Gabinete de Historia Natural que S. M. ha establecido en esta Corte para beneficio e instrucción pública, significaba el deseo de la Corona, durante el reinado de Carlos III, de dar a conocer la estima en que tenía a la Historia Natural, favorecer la mejora de sus saberes, apoyando sus propias iniciativas, y manifestar la confianza en la utilidad que tenía para su acción de gobierno. Las Instrucciones, en el asunto de la Historia Natural, son un pegujal por tentar. Esta, redactada por Pedro Franco Dávila, natural de Guayaquil y Director del Real Gabinete de Historia Natural de 1771 a 1776, tuvo gran difusión directa y a través de su publicación en el Mercurio Histórico y Político (mayo de 1776). Se trata de un sencillo, formativo y precioso tratado de Historia Natural; una prueba más a favor de la política de Carlos III, bien representada en la carta del Marqués de Grimaldi de 17 de octubre de 1771, en la que se aceptaba la oferta de P. Franco Dávila de su Gabinete de Historia Natural, formado y conservado en París. Así se iniciaba un proceso de suma importancia para el desarrollo de la Historia Natural en España, con los antecedentes del establecimiento de un Estudio y Gabinete de Historia Natural desde 1752 en que don Antonio de Ulloa lo propuso...