Las ciencias médicas en la España del siglo XIX - López Piñero, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La noticia esquemática acerca de las ciencias médicas en la España del siglo XIX que el presente capítulo intenta ofrecer debe estar encuadrada, como es habitual, en un doble contexto. El primero de ellos es la trayectoria social, económica, política y cultural de nuestro país durante la pasada centuria, que condujo a las variables condiciones en las que se desarrolló el cultivo de las ciencias médicas a lo largo de la misma. Debido a los lectores a los que va dirigida esta publicación será un presupuesto consabido de nuestra exposición, que permanecerá implícito o, a lo sumo, será aludido en contadas ocasiones. Por el contrario, parece razonable comenzar con un conciso recuerdo del segundo contexto, que corresponde a las dos grandes etapas que pueden distinguirse en la evolución de los saberes médicos en Europa durante dicho siglo...