La historiografía española contemporánea en 1991 - Esteban de Vega, Mariano (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
Reflexionar globalmente sobre el trabajo de los contemporaneístas españoles en 1991, cuando apenas han transcurrido dos meses de 1992, no es, desde luego, una tarea fácil. Está claro que con tan parca perspectiva sería ilusorio aspirar a ofrecer un balance exhaustivo, y que cualquier intento de hacerlo incurriría en omisiones injustas y en juicios precipitados. Por esa razón, este trabajo renuncia expresamente a dar cuenta detallada de la historiografía contemporánea española de 1991 y se plantea unos objetivos más modestos. Se trata de comentar brevemente algunas obras publicadas este año —las que el autor considera más importantes, naturalmente, entre aquellas que ha podido conocer— y a formular, a partir de esas obras, unas cuantas reflexiones —personales, aunque quizá no demasiado originales— sobre el estado actual de nuestra historiografía...