La República Federal en la continuidad de la historia alemana - Gall, Lothar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
En la actualidad se habla mucho del redescubrimiento de la historia, en la opinión pública, en la conciencia colectiva y también en la política —aquí cuenta en el sentido de los límites de lo que pueda hacerse, del entramado histórico como condicionante, al que nadie se puede sobreponer impunemente—. El historiador escucha esto con complacencia, pero entre tanto se ve confrontado a veces con comparaciones demasiado audaces, por ejemplo cuando, en política exterior, se habla tanto de nuevo de la continuidad de la «situación central » de Alemania entre Este y Oeste desde la época de la paz de Westfalia —como si en estos trescientos años no hubieran cambiado repetidas veces y de raíz todas las circunstancias y relaciones de poder, todas las condiciones internas y externas, y como si no fuera absolutamente incomparable el «objeto» en cada caso (aquí el Sacro Imperio Romano-Germánico, allí la República Federal, por silenciar las «estaciones intermedias» )—...