Introducción. La huelga general - Bonamusa, Francesc (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
La Huelga general es un instrumento utilizado, en diversas épocas y paises, para expresar de forma explicita la protesta de la masa trabajadora frente a unas duras condiciones de vida. Es un medio para manifestar la oposición de amplios sectores sociales a medidas politicas que alteran negativamente los derechos y libertades fundamentales del hombre. Es, también, un medio utilizado para la conquista de unos derechos democráticos, como el del sufragio universal. La Huelga general ha sido propuesta, también, como el mecanismo no politico ideal para demoler la sociedad capitalista y, a través de la no menos mitica Revolución social, construir una sociedad más justa...