Minería y huelga general: Una década de huelgas generales en la minería del carbón (1982-1992) - García Piñeiro, Ramón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Los mineros del carbón son rehenes de su propia historia con mayor intensidad que ningún otro colectivo laboral. Durante este siglo han ocupado la vanguardia de la clase obrera española, iluminando la trayectoria de los sectores más concienciados y combativos, aquellos que creyeron posible la construcción de una sociedad de trabajadores. Esta posición avanzada la conquistaron participando activamente en la huelga general de 1917, en la huelga revolucionaria de 1934, en la defensa de la República en 1936, pero sobre todo en la penosa tarea de reconstruir la conciencia y la combatividad de los trabajadores bajo el franquismo, a partir de formas originales que vertebraron comisiones espontáneas, efímeramente construidas para realizar reclamaciones fácilmente asumibles con frágiles plataformas legales adheridas al aparato institucional; hasta el punto que iniciaron en 1962 un intenso ciclo de hostigamiento al régimen con una huelga general que sacó de las catacumbas a la oposición al franquismo. Esta tradición se refleja actualmente en la altísima afiliación sindical de los trabajadores de HUNOSA, la más alta de España. Esta trayectoria ha impulsado axiomas sociológicos que relacionan mecánicamente el carácter de masa coherente internamente y aislada externamente de las cuencas mineras con su preferencia por expresar el conflicto mediante huelgas totales, nihilistas y casi escatológicas, primando las situaciones límite, los estallidos violentos y discontinuos sobre el conflicto estratégico, calculado e inserto en un plan reivindicativo...