Introducción. El sufragio universal - Tusell, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
El presente número de Ayer nace de la colaboración de varios especialistas en cuestiones de Historia electoral española, principalmente durante el siglo XX. No se pretende en él, por tanto, abordar en abstracto la cuestión del sufragio universal, sino que, por el contrario, el objeto del mismo es hacerlo con referencia principal a España y desde el punto de vista de la práctica efectiva de tal derecho, es decir, del comportamiento electoral. Por eso no se abordan en el presente número cuestiones relativas a la legislación electoral nada más que de una manera tangencial, y tampoco las referencias a otros países van más allá de lo puramente comparativo. Por otro lado, hubiera sido posible, en principio, llevar a cabo una especie de colección de monografías de investigación regional o local con las que acrecentar nuestros conocimientos, aunque fuera en parcelas minúsculas. Se ha optado, por el contrario, en tratar de establecer un balance de los estudios electorales que han ido apareciendo en España en las últimas décadas, tratando, además, de plantearlas principales cuestiones abiertas y aquellos aspectos en que un cambio de enfoque por parte de los historiadores resulta no sólo útil, sino incluso imprescindible...