Fuentes y metodología para el estudio electoral de la II República española - Mateos Rodríguez, Miguel Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Aproximadamente en un centenar puede evaluarse la cantidad de trabajos de investigación sobre las elecciones durante el quinquenio republicano. Sin menoscabo del interés que el tema electoral tiene en las revistas especializadas, los estudios monográficos se abordarán desde el marco circunscripcional —y muy fundamentalmente el distrito urbano— aprovechándose de las facilidades de edición y publicación que proporcionan las entidades locales y provinciales en la transición dernocrática española. Con algunas excepciones —José Venegas sobre las elecciones del Frente Popular (1942)— la preocupación por las cuestiones electorales se inicia en la década de los años sesenta con la obra de Jean Becarud La Segunda República española y el ensayo de Carlos Rama Ideología, regiones y clases sociales en la España Contemporánea (1963), cerrándose la década con las publicaciones de González Casanova y Tusell Gómez referidas a Barcelona y Madrid, respectivarnente...