Problemas actuales de la historiografía alemana - Leiberich, Michel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
La unificación de los dos Estados alemanes que surgen de la segunda guerra mundial constituye una etapa nueva y suplementaria en lo que podría llamarse las metamorfosis de la cuestión alemana en Europa. Se puede lamentar que esta cuestión compleja y apasionante, ya que plantea a la vez el problema del lugar, de la forma y de la naturaleza de una Alemania dentro del espacio germanófono en Europa, se vea en la actualidad completamente aplastada en los medios de comunicación por la apisonadora de una información simplificadora, muy de moda en la Comunidad Europea, que se limita a hablar de una simple reunificación, como punto final una injusticia cometida después de la guerra...