Las Cortes Generales y Extraordinarias: organización y poderes para un gobierno de Asamblea - Marcuello Benedicto, Juan Ignacio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
En el marco de la guerra de Independencia se abriría una excepcional situación política —un vacío de poder motivado por el «secuestro » de la Familia Real en Bayona y por la profunda crisis de las instituciones de la Monarquía tradicional al hilo del levantamiento nacional—, en la cual el naciente liberalismo radical aprovecharía su liderazgo y posición mayoritaria en las Cortes Generales y Extraordinarias, para convertir éstas en la gran palanca del profundo proceso de cambio político y social a que el mismo se aprestaba. A la vez que se configuraba a aquéllas corno un órgano constituyente en orden a definir un nuevo sistema político, el materializado en la Constitución de 1812, sobre dichas Cortes, y a través de una particular interpretación del principio de división de poderes, se articularía un «gobierno de asamblea», que habría de ser el eficaz resorte político para formular y comenzar a plantear dicho cambio. En esa perspectiva es donde cobra todo su interés el análisis sistemático de la organización y poderes de aquellas Cortes...