La Monarquía parlamentaria - Artola, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Por sistema politico entendemos el conjunto de actores, personas físicas o colectivos organizados que, de acuerdo con determinadas reglas, explícitas o tácitas, toman decisiones que ordenan las relaciones entre los individuos de una población y los une en sus relaciones con otras poblaciones. La efectividad de las decisiones depende de la opinión que el pueblo tiene de sus gobernantes, de los procedimientos que conducen a tomar decisiones y del contenido de éstas. Cuando la opinión es positiva, el gobierno y sus decisiones son considerados legítimos y aumenta la posibilidad de que se cumplan. Las disposiciones de un usurpador son rechazadas por proceder de quien no tiene autoridad, los procedimientos irregulares hacen que las decisiones sean consideradas como ilegales y se incumplen cuando son lesivas e injustificadas para aquellos a quienes se destinan. La legitimidad es una imagen en la conciencia de los individuos de una sociedad, transforma el poder en autoridad o poder legítimo, y crea la adhesión de los gobernados hacia el sistema. Todo sistema político se pretende legítimo y busca siempre aumentar su legitimidad, bien sea por el respeto de las reglas políticas y por la adecuación de sus decisiones a los intereses de los gobernados, o, en otro caso, por la vía de la adhesión emocional de la población: propaganda, etc. Un gobierno, cuya legitimidad aumenta, reduce el nivel de compulsión que ha de ernplear contra los discrepantes y mejora sus posibilidades de continuar en el poder...