Justificar la paranoia. La Entente Internationale Anticommuniste en España y Latinoamérica (1924-1939) - Matos Franco, Rainer (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
El artículo estudia los contactos de la organización anticomunista global más importante del periodo de entreguerras, la Entente Internationale Anticommuniste (EIA; 1924-1950) de Théodore Aubert, con España y Latinoamérica. Si bien su influencia sobre Francisco Franco es conocida, cabe presentar el caso español como un proyecto más holístico que precede al franquismo. En cambio, los intentos de penetración de la EIA en Latinoamérica no se conocen. Basado en documentos de su archivo en Ginebra, el texto explora la relación de la EIA con el mundo iberoamericano, destacando dos casos que demuestran su relevancia: España y Brasil. Se concluye que la influencia de la Entente quedó sujeta a los avatares políticos de cada país, y que solo estudios de caso podrán aquilatar el alcance real de sus tentáculos.