Sexo y ciudad. Una reflexión desde el estudio de la prostitución madrileña en el primer tercio del siglo xx - de Pedro Álvarez, Cristina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo aborda la reconfiguración de la prostitución madrileña durante el periodo de entreguerras. Partiendo de marcos teóricos vinculados al giro espacial y a la historia desde abajo, se examina el modo en que la profunda expansión y modernización urbanas incidieron en el mercado del sexo, propiciando el tránsito desde un modelo fuertemente asociado a los burdeles de régimen interno hacia formas de ejercicio crecientemente insertas en el espacio público y en los nuevos enclaves de ocio mercantilizado. Asimismo, se analizan los procesos de adaptación articulados por prostitutas y amas de burdel ante estas transformaciones, poniendo de relieve cómo sus prácticas cotidianas contribuyeron a redefinir las dinámicas que terminaron por estructurar el oficio de la prostitución en los años de entreguerras.