Cruz de navajas. Alianzas maricas en el Madrid franquista - Fernández Cano, Moisés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo analiza las comunidades de disidentes sexuales en el Madrid franquista a través del Archivo de Vagos y Maleantes, revelando un ecosistema complejo donde se entrelazaban vínculos afectivos, económicos y de supervivencia. El texto examina dos modelos complementarios: las comunidades de jóvenes trabajadores sexuales de clase obrera que subsistían mediante el comercio sexual, el robo y la extorsión a otros homosexuales, y casos como el de un estudiante de medicina cuya posición privilegiada le permitió participar en este submundo disidente ejerciendo roles paternalistas y de control sobre jóvenes vulnerables, aprovechando las dinámicas de clase y edad. El archivo judicial muestra cómo estos vínculos oscilaban entre la protección y el abuso, entre la camaradería y la explotación, mientras que las cartas y los testimonios revelan una negociación constante de la masculinidad en la que muchos sujetos se distanciaban del «maricón» feminizado para preservar su virilidad, estableciendo jerarquías dentro de la propia comunidad disidente y demostrando que la experiencia «invertida» no era individual sino colectiva, y se desarrollaba en temporalidades y espacios propios que configuraban una ciudad paralela bajo la represión franquista.