«Cual si se tratase de un hombre». (Trans)gresión de género, escándalo público y comunidad rural en la Galicia de la inmediata posguerra. - Ferrández Pérez, Daniela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
El artículo analiza el expediente judicial de Manolo Santiso, detenido y procesado por escándalo público en la Galicia rural de la inmediata posguerra por vestir de hombre. El contenido del expediente permite reflexionar en dos direcciones aún poco exploradas sobre el pasado contemporáneo de la disidencia sexual en el Estado español. En primer lugar, se abordan las posibilidades teóricas de investigar vidas trans en contextos donde dicha categoría no existía como etiqueta ni como horizonte de posibilidad. A través del análisis de las declaraciones judiciales de Manolo y parte de su entorno, se explora la expresión del deseo como una clave interpretativa para abordar estas experiencias. En segundo lugar, el expediente ofrece una ventana hacia la vida cotidiana y la integración comunitaria de una persona disidente con la norma sexual y de género en un entorno rural. Todo ello en una cronología marcada por el fin de la Guerra Civil y el proceso de construcción del nuevo Estado franquista.