El siglo del papado. De Pío IX a León XIV - Mauro, Diego Alejandro; Díaz Burillo, Vicente Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Los funerales celebrados el mes de abril de 2025 con motivo de la muerte del papa Francisco ocuparon durante varios días los medios de comunicación de todo el mundo. En términos mediáticos, pero también políticos y diplomáticos, El Vaticano se convirtió en aquellos días en una referencia obligada a escala global. Este hecho contrasta, sin embargo, con la precariedad en la que se sostenía el papado a finales del siglo XIX. Tras la pérdida de los Estados Pontificios en 1870, con la “cuestión romana” entre el nuevo Reino de Italia y el papado de fondo, y frente al avance de la laicidad, la institución papal corría un riesgo real de perder por completo su relevancia cultural, diplomática y política. La historia del papado durante el siglo XX ha sido, en este sentido, un éxito, no sólo en tanto el papado logró su supervivencia manteniendo su soberanía en el seno de la Iglesia católica, sino convirtiéndose en un agente diplomático, político, económico y mediático reconocido y respetado a escala global.