La historia del feminismo bajo crítica. Debates y tendencias recientes - Aresti Esteban, Nerea (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
El interés académico por la historia del feminismo ha crecido al ritmo de las movilizaciones y el debate social. En un contexto en el que el Sur Global ha tomado la iniciativa tanto política como intelectual, con el empuje de un fuerte espíritu crítico, la historiografía del feminismo renueva su interés a la vez que hace frente a nuevos desafíos. En estas páginas identifico los principales retos a los que se enfrenta la historia del feminismo en el momento actual y algunos de los debates que acompañan este proceso de revisión. En concreto, veremos que se plantea la necesidad de ensanchar el sujeto feminista para dar cabida a un amplio abanico de malestares y protestas; por otro lado, se realiza un cuestionamiento de periodizaciones sesgadas y de grandes narrativas con efectos excluyentes; no menos importante, se denuncia la violencia epistémica que supone el uso de categorías de análisis de cuño occidental con vocación universal. Este artículo pretende ofrecer algunas claves para conocer el estado de una historiografía tan dinámica y vital como vulnerable en sus principios.