Azúcar y Guerra Fría: Marruecos, entre los Estados Unidos y la dependencia de la producción cubana - Torres García, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Durante los años sesenta el rey Hassan II de Marruecos se esforzó por fortalecer su relación con Estados Unidos, pero tuvo que enfrentarse a ciertos obstáculos. Uno de ellos fue la dependencia de Marruecos del azúcar de Cuba, lo que supuso un problema para los objetivos del monarca, dada la política económica de Washington hacia el régimen castrista. Este estudio, basado en documentación diplomática estadounidense (National Archives and Records Administration y Lyndon B. Johnson Presidential Library), analiza el desarrollo del caso y cómo la Administración Johnson y el Gobierno de Marruecos ajustaron sus políticas respectivas para salvaguardar sus intereses.