Picasso, al alcance de todos los españoles en el NO-DO - Merás, Lidia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
El noticiario NO-DO, principal medio audiovisual del franquismo, documentó la vida y obra de Picasso entre 1956 y 1981. Este artículo analiza la forma en la que este medio representó al artista español más importante del siglo xx durante la dictadura. Como miembro del Partido Comunista Francés y figura destacada del exilio, ensalzar al creador del Guernica presentaba dificultades en la España de Franco, al que las autoridades consideraban un enemigo ideológico. Su inicial ausencia del noticiario dio paso a una posterior recuperación del pintor acorde a la agenda nacionalista de NO-DO.