Técnica e ingeniería en España: una obra enciclopédica para la historia de los ingenieros - Martykánová, Darina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
A pesar de ser un grupo profesional a la vez prestigioso e influyente en la España contemporánea, los ingenieros no suelen ser reconocidos como actores relevantes en la historia política. Sin embargo, los tiempos parecen estar cambiando y empiezan a aparecer obras que exploran las conexiones entre lo técnico y lo político. La colección enciclopédica Técnica e ingeniería en España se nutre de una tradición sólida de la historia de la técnica y de las décadas de diálogo sumamente fructífero entre la historia de la ingeniería y la historia económica. Gracias al espíritu innovador de su director, Manuel Silva, se abren nuevas vías de diálogo con la historia del arte, la lexicografía o los estudios literarios. Este ensayo analiza las aportaciones de este diálogo interdisciplinar y explora las posibilidades para las futuras investigaciones.