Presentación. La energía en las ciudades de la Europa latina - Fernandez, Alexandre; Martínez-López, Alberte (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Proponemos aquí una reflexión sobre las redes de energía en la Europa latina en el período 1840-1950. Nos hemos esforzado por rastrear las condiciones de desarrollo de la producción y el consumo de energía como elementos clave de la economía urbana y de la vida político-económica local, cualquiera que fuera la naturaleza del operador: servicio privado o, más raramente, público. Este proceso tuvo lugar en cronologías diferentes, tanto en el nivel local como en el nacional, y así lo muestran las contribuciones aquí reunidas.