José Colomina Arqués y la industria abaniquera española, 1809-1900 - Laguna-Platero, Antonio; Martínez-Gallego, Francesc-Andreu (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
La industria de abanicos española, junto con la francesa, fue la más importante del mundo durante el siglo xix, al menos hasta la emergencia del competidor japonés a finales de esa centuria. En España, esta industria se concentró en la ciudad de Valencia y su entorno. Entre 1840 y 1870 se produjo el desarrollo de pequeñas empresas familiares que fueron creciendo, mecanizándose y haciéndose intensivas en mano de obra. La más importante fue la de José Colomina. El trabajo indaga sobre la configuración de su empresa, de sus estrategias de producción, de la búsqueda de mercados, de sus implicaciones políticas y de sus relaciones con el sector, es decir, con el resto de fabricantes de abanicos, bastones y paraguas. Su fábrica se convirtió en un centro de producción de los complementos de la moda en el vestir romántico.