Refugiados y migrantes: situación actual y perspectivas históricas y futuras - Christiansen, Thomas (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Este artículo analiza tanto la situación actual de los refugiados y migrantes como los precedentes históricos y las perspectivas de futuro. A nivel global, el Alto Comisariado de Refugiados de Naciones Unidas registró en 2018 cerca de 75 millones de refugiados, el número más alto desde los años cuarenta. Sin embargo, el artículo demuestra que el estado actual, aunque complejo, tiene muchas similitudes con situaciones históricas previas. Así, lo que vivimos ahora no está totalmente fuera de lo normal, aunque incluya situaciones muy difíciles para millones de personas. Por otro lado, el análisis demuestra también la posibilidad de que todo empeore en las próximas décadas y de que una falta de voluntad política a nivel global para evitarlo conduzca a una crisis sin precedentes.