Región y revolución liberal en el Perú hispano: las diputaciones provinciales (1820-1824) - Sala i Vila, Núria (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La Constitución de 1812 creó la diputación provincial como una institución electiva, dotada de múltiples competencias —hacienda, obras públicas, educación, beneficencia, justicia, demarcación territorial, instrucciones a los diputados a Cortes, misiones en Ultramar...—. Se analizará el caso peruano (1812-1814 y 1820-1824): los procesos electorales, la prosopografía de sus diputados y su acción de gobierno, sus relaciones con otros organismos estatales y su influencia en las dinámicas políticas regionales, en el contexto de las guerras por la independencia y de confrontación de distintos proyectos liberales.