Iglesia y liberalismo durante el Trienio Constitucional en Puerto Rico: problemas de fiscalidad en una sociedad en transición - Navarro-García, Jesús R.; Espinosa-Fernández, José M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La restauración del orden constitucional en 1820 se produce en un momento crucial para Puerto Rico. La isla iba acomodándose a la nueva realidad de la monarquía al tiempo que se abría de manera decidida a la agricultura comercial. También comenzaba a fragmentarse económica y socialmente. En ese contexto, los gobiernos liberales de Puerto Rico tendrán que enfrentar no solo el avance de las insurgencias por el Caribe, sino también la decidida oposición de unas elites, como la eclesiástica, muy celosas de sus privilegios —sobre todo fiscales— y, lo que es peor, la propia indefinición del liberalismo respecto de los territorios ultramarinos.