El Partido Demócrata Popular: el «canto del cisne» de la democracia cristiana española (1982-1989) - Magaldi Fernández, Adrián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El Partido Demócrata Popular (PDP), posteriormente rebautizado como Democracia Cristiana (DC), fue el último gran intento vertebrado en España por crear una formación netamente democristiana. Fundado en 1982 por Óscar Alzaga, apenas siete años después el partido anunció su disolución. Su propósito de impulsar una alternativa política basada en los valores del humanismo cristiano había fracasado. El objetivo de este artículo es analizar las razones de su origen y desaparición, así como los problemas de identidad padecidos debido a su dificultad para encontrar el equilibrio entre su pasado centrista y su nueva ubicación en la derecha.